«Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей: таково и познание мудрости для души твоей»

                                                                              Царь Соломон в Книге Притчей

   Нет ни одного продукта, коему уделялось столько внимания во все времена и почти у всех народов. Мёд был любимой пищей древнего Египта, Китая, Ассирии, Греции, Индии, Вавилона, Рима, Руси. В древнейших письменных источников—глиняных табличках Месопатамии—описано лечебное действие мёда.

   Гиппократ описывает в своих трудах обеззараживающее, отхаркивающее и укрепляющее свойство мёда. Он считал, что мёд благотворно действует при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и может продлять жизнь.

   Знаменитый математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости и сохранил ясность мысли благодаря систематическому употреблению мёду. Древнегреческий философ Демокрит, проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья, внутренности следует орошать мёдом, а наружность маслом.

   Авиценна (Ибн Сина) утверждал, если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд. Особенно он рекомендовал употребление мёда людям свыше 45 лет.

   В Древней Греции считали мёд сгустком энергии, дарованный Богом человеку. Бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из мёда, молока и нектара. Люди, понявшие эту истину, находятся на более высокой ступени развития. В странах, где большее количество потребления мёда на душу населения, более высокий уровень жизни и выше продолжительность жизни.

   Что же такое мед? Из чего он состоит?

   Союз цветка и пчелы – скажут поэты.

   А российский ГОСТ : натуральный мёд – продукт переработки медоносными пчёлами нектара (цветочный) или пади (падиевый). Мёд собранный с разных растений или пади – полифлорный, в случаях преимущественного содержания одной культуры (хотя бы 30%) – монофлорный.     

   В зависимости от ботанического происхождения, с каких цветов растений пчёлы собрали нектар, лечебные свойства этих растений определяют полезную направленность данного мёда.

   Так цветы липы и мёд липовый рекомендуется при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим, противопростудным и лёгким слабительным действием. Это очень светлый мёд, вкус с некоторой кислинкой, немного горький (особенно липовые меда Башкирии).

   Гречичный мёд – тёмного цвета, имеет ярко выраженный аромат и вкус. Даже небольшое содержание в мёде нектара гречихи перебивает все остальные ароматы других цветов растений. Гречичный мёд содержит больше белка и железа, нежели другие, в связи с чем рекомендуется принимать при заболеваниях крови и также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях.

   Подсолнечниковый мёд – самый красивый, ярко жёлтого цвета, содержит большое количество витамина Е. Обладает ценными диабетическими и лечебными свойствами.

   Нужно отметить, что ни со всех цветов пчёлы собирают нектар, а также одни цветы выделяют больше, другие меньше нектара. Одним из самых медопродуктивных растений является липа. В Красноярском крае можно выделить особенно медоносные растения с которых пчёлы собирают мёд.      

   Акация, акациевый мёд – прозрачный, почти бесцветный, обладает тонким ароматом. Лучший мёд для детей, в нем много витамина А. Именно акациевый мёд рекомендуется при глазных заболеваниях, как в пищу так и закапывать с дистиллированной водой в глаза на ночь.

   Васильковый мёд – зеленовато-желтового цвета, приятного аромата,  у него своеобразный слегка горький привкус. Цветки василька придают этому мёду желчегонное, мочегонное и потогонное свойства, используется в лечении почек, мочевого пузыря.

   Дягильный мёд – тёмного цвета, похож на гречичный, но по консистенции очень пластичный, почти не кристаллизуется, приятного со свойственной ему горчинкой вкусом. Дягель или дудник лекарственный обладает дезинфицирующим, антипаразитарным, успокаивающим свойствами.

   Донниковый мёд – очень светлый, приятного нежного  аромата и вкуса. Особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

   Кипрейный мёд – прозрачного цвета, слабо выраженного аромата. Благодаря большому содержанию фруктозы (особо ценной составляющей мёда) пластичный, ни содержит крупных кристаллов сахарозы. Кипрей узколистный или Иван-чай обладает тонизирующим, противовоспалительным  и болеутоляющим свойствами.

   Одуванчиковый мёд – имеет ярко жёлтый цвет, сильный и специфичный запах, слегка горького и терпкого вкуса. По кристаллизации схож с подсолнечниковым и гречичным. Одуванчик лекарственный содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, много витамина А и С. Поэтому ни удивительно, что одуванчик и мёд с него, обладает особенно лечебным разнонаправленным действием. Он эффективен как желчегонное, мочегонное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, для возбуждения аппетита, как хорошее витаминное средство.

   Мы ознакомили Вас лишь с частью «Медовой азбуки», а сколько природа и загадочные пчёлы хранят знаний и ответов на них. Мы с удовольствием поделимся этими знаниями с Вами.

        

  С уважением, эксперт продукции пчеловодства                                                                                         Бондарь Ирина.